《人民日报》理论版“大家手笔”发表马费成教授署名文章:构建可持续的数字世界
发布日期:2019-02-27??浏览次数:

? ?搏彩网站 365bet_365bet 买球心得_365bet现金网首席科学家、人文社科资深教授马费成撰写的《构建可持续的数字世界》一文刊发于2019年2月26日的《人民日报》理论版 “大家手笔”栏目。

? ?当今时代,信息技术快速发展、广泛应用,数字化渗透到社会生产生活的各领域各方面,形成全新的数字经济。数字经济在移动支付、网络购物、共享经济等领域迅猛发展,深刻改变着人们的生产生活方式。马费成教授指出,构建可持续的数字世界,应在此基础上抓住重点、持续用力。在对我国信息技术和数字经济发展现状和存在问题进行梳理分析的基础上,马费成教授提出,构建可持续的数字世界,需要在加强信息技术创新、提升数字化水平、完善法律法规体系和积极参与国际合作方面下更大功夫。在加强信息技术创新方面,应抓住机遇,加大信息技术研发力度,加强基础研究,补齐技术短板,努力实现重点突破,持续释放数字红利,加快推动产业升级;在提升数字化水平方面,应坚持统筹兼顾,注重弥合不同地域、不同行业之间的数字鸿沟。当前,应加快数字技术在工农业领域的应用,引导数字技术在智能制造、智慧农业等领域持续发力,让信息技术更好服务经济社会发展;在完善法律法规体系方面,需要及时调整和完善相关法律法规,有效解决信息技术和数字经济带来的一系列伦理和法律层面的问题与隐患;在积极参与国际合作方面,应进一步加强同相关国家的交流合作,积极倡导抛弃零和博弈的旧思维,共同应对数字空间风险,建立规范各方行为的国际规则,共享数字经济红利。


Copyright ? 2011 武汉大学 信息资源研究中心